«Светлая Седмица» пришла на Ставрополье в День семьи, любви и верности

Просмотров 105

8 и 9 июля во Дворце Культуры им. Ю.А. Гагарина Ставрополя по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла прошёл III Творческий молодежный фестиваль-конкурс «Светлая Седмица». В этом году организаторы приурочили его ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских – Православных покровителей семьи.

 В качестве организаторов  мероприятия выступили Михайловское станичное казачье общество СОКО ТВКО, при поддержке Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, ГБОУ ДОД «Молодёжный многофункциональный патриотический центр «Машук» и Православного молодежного движения «Соборяне».

Перед началом фестиваля к участникам с приветственным словом обратился председатель Миссионерского отдела Епархии протоиерей Владимир Волков. Он рассказал об истории православного праздника семьи, любви и верности, ставшего государственным и пожелал участникам успехов в деле творческой самореализации на благо Отечеству и Церкви.

В программе фестиваля-конкурса выступили 56 коллективов участников из районов и городов края по номинациям: «Духовные песнопения», «Вокал», «Инструментальный жанр», «Хор», «Театр моды», «Хореография», «Оригинальный жанр», «Художественное слово», «Театральный жанр», «Живопись и графика», «Художественная фотография» и «Декоративно-прикладное творчество».

В номинации «Духовные песнопения» призовые места распределились следующим образом: I место – хор Храма Успения Божией Матери города Ставрополя, II место – коллектив Отделения духовной музыки Детской школы искусств г. Ставрополя.

Призовые места в номинации «Вокал» заняли: I место – Элина Андреева, воспитанница Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина, II место – разделили Акопова Кристина из Центра детского творчества г. Михайловска, Яна Чубукина из Культурно — досугового объединения «Исток» пос. им. Кирова Труновского района и Анастасия Виниченко из Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина, III место досталось Исламовой Белле из Детской школы искусств г. Ставрополя.

Весь пьедестал в номинации «Инструментальный жанр» по праву  заняли воспитанники Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина. Первенство досталось Оркестру русских народных инструментов, образцовой студии народной музыки песни и танца «Степные зарницы».

Призовые места номинации «Хор» распределились следующим образом:

1 место – Трио Анны Яцуковой, Ангелины Черковой и Владимира Гуськова из Ставрополя;

2 место – Хор Воскресная школа храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя;

3 место – Ибрагимов Даниил и Винниченко Анастасия – воспитанники Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина.

Специальным призом в номинации «Хор» был награжден Образцовый ансамбль казачьей народной песни «Русский сувенир» из г. Михайловска под руководством Галины Андреевны Игнатенко, который широко известен за пределами Ставропольского края.

В номинации «Театр мод» вне конкуренции оказался коллектив Дома детского творчества г. Светлограда. Дефиле «Сила традиций» в их исполнении произвели неизгладимое впечатление на членов жюри.

В номинации «Хореография»:

1 место – Образцовая студия Театр танца «Эдельвейс» из Ставрополя;

2 место – Коллектив  МБОУ СОШ №2 краевого центра;

3 место – Виктория Бреславская из с. Верхнерусского Шпаковского района.

В номинации «Художественное слово»:

1 место – Елизавета Лопатина из Театральной студии «Глобус»;

2 место – Михайленко София из Храме Преподобного Серафима Саровского г. Ставрополя;

3 место – Баязова Диана из Воскресной школы храма Великомученика и Целителя Пантелеимона г. Ставрополя.

В номинации «Театральный жанр» решением судей победителями названа воскресная школа Храма Святой Блаженной Ксении Петербургской
г. Ставрополя с постановкой «Роза Любви». Второго места удостоились воспитанники Воскресной школы храма Знамения Божией Матери
с. Надежда Шпаковского района, представившие постановку кукольного театра под названием «Муромская быль».

В номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество» первенствовали учащиеся Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева г. Михайловска Елена Петрова, Екатерина Бойко и Владимир Ковешников. Именно их работам в областях фотографии, изобразительного искусства, а также технического творчества отдали предпочтение члены жюри.

Все участники фестиваля-конкурса получили грамоты и книги Нового Завета.

Призеры и победителя награждены почетными дипломами, кубками, а также коллекционными изданиями книг и энциклопедий духовно-нравственной направленности.

Многие участники заявили о желании принять участие в фестивале «Светлая Седмица» в следующем году.

Организатор фестиваля-конкурса Игорь Кочубеев отметил:

— Основная задача, которую мы из года в год стараемся выполнить, заключается в раскрытии творческих талантов и обращении молодежи к духовности, к традиционным духовным ценностям. О том, насколько нам это удается, думаю лучше спрашивать у самих участников. Наш фестиваль является ежегодным, и мы, в дальнейшем, рады будем видеть среди участников всех желающих.

Пресс-служба Православного молодежного движения «Соборяне»

Просмотров 105

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *