III Международный православный форум завершился в Осетии

Просмотров 103

28 августа 2015 года на базе лагеря «Металлург» в Куртатинском ущелье Северной Осетии завершил свою работу III Международный православный молодежный форум.

Его организаторами выступили Владикавказская епархия, Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе и Межрегиональная молодежная лаборатория по проблемам развития Кавказа при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и Молодежного парламента РСО-А.

На протяжении десяти дней участников форума ждали встречи с интересными людьми, экскурсии, мастер-классы, спортивные состязания и многое другое.

В церемонии открытия форума, состоявшейся 20 августа, приняли участие архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Парламента Северной Осетии А.В. Мачнев, заместитель председателя Правительства РСО-А В.С. Базров, министр по делам национальностей РСО-А С.М. Фраев, руководитель службы региональных связей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата диакон Андрей Титушкин, федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Ю. Бессонов, руководитель Межрегиональной молодежной лаборатории по проблемам развития Кавказа П.Р. Павлов, представители духовенства и общественных организаций Северной Осетии.

В последующие дни владыка Зосима еще раз посетил форум и побеседовал с его участниками. Также встречи с форумчанами провели диакон Андрей Титушкин, клирики Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа священник Виктор Мельник и диакон Петр Евстафьев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа священник Игорь Кусов, многократная чемпионка России, Европы и мира по армрестлингу Ирина Макеева.

Одной из основных целей форума было знакомство молодых людей из других регионов с Северной Осетией. Поэтому немало времени было отведено экскурсиям — в исторический центр Владикавказа, Алагирское и Куртатинское ущелья. Участники лагеря совершили молебен у могилы поэта Коста Хетагурова, побывали во многих храмах республики, а также в Успенском и Богоявленском монастырях.

В память бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России, погибших при освобождении заложников в Беслане в 2004 году, были устроены показательные выступления представителей Северо-Осетинской общественной организации «Военно-патриотический клуб Архангела Михаила».

В программу лагеря были включены соревнования по волейболу, баскетболу, армспорту, а также интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

В последний день работы форума состоялся праздничный концерт, в ходе которого представители разных регионов и стран рассказали о своей родине.

В церемонии закрытия принял участие наместник Аланского Успенского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), который пожелал гостям сохранить в сердце полученные духовные впечатления и перенести их в свои регионы, чтобы больше людей узнало о православной Алании. Священнослужитель также наградил организаторов форума и победителей спортивных состязаний.

Просмотров 103

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *