Зеленая лечебница

Просмотров 201

И каждую травку рвать –
вырывать с приговором:
«Господи, Благослови!
И ты мать святая земля,
благослови эту травку сорвать!
Ты ее уродила для человека всяким
видом, человеку на пользу:
Потому я тебя беру…
От земли трава, а от Бога лекарство.
Аминь, аминь, аминь»
Домострой. (наказ травникам)

Зеленая лечебница

1.​ Лекарство под ногами

«Пантелей – государь ходит по полю,
И цветов, и травы ему по пояс,
И все травы перед ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает все силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые.
И всем добрым он травам, невредным
Отвечает поклоном приветным,
А которые растут виноватые,
Тем он палкой грозит скуповатою… »

А.К. Толстой

В мифах Древней Греции часто упоминаются волшебные сады Артемиды, где под покровительством богини растет великое множество лекарственных растений. Эти сады имели вполне реальный географический адрес – Кавказ.

Мы живем на Кавказе и флора села Подлужного, в том числе и лекарственная, очень богата и разнообразна: около 88 видов лекарственных растений научной медицины и 250 видов являются народно-лекарственными.

Наиболее известны и применяемы – подорожник большой, валериана лекарственная, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, клевер луговой, пастушья сумка, богородицкая трава, горицвет весенний, первоцвет, бессмертник, ромашка и многие, многие другие.

2.​ Целебное лукошко.

Кустарники

«Хвалили тебя калина,
что с мёдом хороша»

Русская пословица.

Ранней весной, лишь только пригреет солнышко, еще до распускания листьев, покрываются склоны пригорков золотистым ковром цветущего кизила. Осенью кусты кизила сплошь покрываются вкуснейшими рубиновыми плодами – отличным лакомством и лекарством.

И это не единственный кустарник, из произрастающих у нас, обладающий целебными свойствами.

Так калину обыкновенную называют растением от 99 болезней, ее ягоды можно собирать свежими и всю зиму лечиться и лакомиться ими.

Ценным лекарственным сырьем являются и плоды боярышника кроваво – красного. На Руси этот кустарник почетно называют «боярыней», «дерево – барыня».

Целебными свойствами обладают так же и лещина обыкновенная, крушина ломкая, ежевика, терн, все виды шиповника. «Старший брат розы» — настоящая кладовая витамина «С». А бузину черную по праву считают растением долгожителей.

На Кавказе существует легенда: «Однажды князь охотился со своей свитой и отстал от товарищей. Блуждаю по лесу, он заметил крестьянский дом и вышел к нему. Там он увидел седого старика, который сидел перед дверью и горько плакал. Князь спросил, что с ним случилось, а старик ответил, что его только что больно побил отец за то, что он хотел перенести на другое место дедушку, но нечаянно уронил. Князь был поражен и вошел в хижину, чтобы своими глазами видеть таких старцев; он расспросил их, как они достигли столь преклонного возраста. Старцы объяснили, что всю жизнь питались сыром, хлебом с солью и молоком, а своим долголетием обязаны ягодам бузины, которые они ежегодно ели…»

И в настоящее время бузина пользуется почетом, ее красивые кусты сажают около домов, как украшение, из цветов варят лечебный мёд, из ягод – повидло, очень вкусное, целебное и полезное.

кустарники

3.​ Исцеляющая сила деревьев.

В лесах наше будущее,
судьба наших урожаев,
наших полноводных рек,
нашего здоровья.
Поэтому лес надо беречь.

К.Паустовский

Деревья – не просто лес или парк – это целая вселенная.

В лесу всё целебно – чистый воздух, чистые родники, чистые звуки, чистые краски, чистые мысли. В лесу мы полностью очищаемся, порой не осознавая, почему нам так хорошо в нём.

У многих народов наиболее крупные и старые деревья находились под особой охраной, их повреждение считалось величайшим грехом, и было наказуемо.

Так дуб у разных народов был воплощением силы. Сила дуба дарит нам спокойствие и уверенность себе. Прогулки в дубовой роще улучшают общее состояние организма, нормализуют сон, снимают усталость и раздражительность. У дуба целебная кора, желуди и листья. Не зря Подлужане любят отдыхать у своего «знаменитого» дуба.

Так же у нас произрастают такие деревья, обладающие лекарственными свойствами: акация белая (Робиния) тутовник – шелковица, грецкий орех, ясень, клён, дикая груша, дикий абрикос, алыча и другие.

4. Они «кричат» SOS

Любовь к Родине, … немыслима без
бережного обхождения с дарами природы,
предоставленными в распоряжении не одного,
а тысячи счастливых и разумных поколений.

Л.Леонов

До сих пор ряд ценных лечебных препаратов получают только из растений. И с каждым годом всё большее значение приобретает охрана особо ценных лекарственных растений, запасы которых сокращаются или находятся под угрозой исчезновения.

Около 20 видов лекарственной флоры села Подлужного включены в Красную книгу России. Причин этому много: и хозяйственная деятельность, и в том числе стихийные нашествия слишком ретивых сборщиков трав – целителей, которые наносят ощутимый вред природе.

Надо знать и помнить, что лечение травами не всегда безвредно. А мы, и наша природа можем лишиться многих замечательных растений, которые иначе как чудо Земли не назовешь.

Редкими и полезными лекарственными растениями нашей флоры являются: все виды ятрышников, золототысячник малый, валериана лекарственная, пион узколистый, мелисса лимонная, бессмертник песчаный, чабрец лимонный, льнянка обыкновенная, все виды безвременников.

Просмотров 201

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *