Что такое «просфора»?
Просмотров 1 155
Человека, даже хотя бы издали обратившего взгляд на Православие, потрясают его красота и глубина. Наша апостольская вера, по меткому выражению одного из поэтов, напоминает чистый горный воздух.
В православной вере все, даже, как может показаться на первый взгляд, малозначительное, имеет глубокий смысл. Например, просфора — хлебное изделие, которое дорого каждому православному сердцу, более того, оно свято и используется в богослужении.
Слово «просфора» – греческого происхождения и означает «приношение» (по обычаю древних христиан приносить в храм хлеб, вино и все нужное для совершения Литургии). Этот обычай был и символом, и частью Таинства –прихожане сами доставляли необходимые для богослужения средства.
В древности это происходило следующим образом. В середине храма ставился стол, на который клался принесенный хлеб. Лития вначале совершалась в притворе, затем молящиеся заходили в среднюю часть храма, и выбирался лучший из хлебов. Так же выбиралось и вино.
Только если ранее просфору приносили в церковь, сейчас ее забирают домой как символ благословения. Хлеб сейчас настолько не соответствует древнейшим канонам первых христиан, что Церкви приходится с давних времен самой печь хлеб. Одно из требований к просфоре – она должна быть из дрожжевого (на закваске) теста.
На выпекаемую просфору ставится печать с изображением креста, а по углам его – начальных букв имени Христа Спасителя и греческого слова НИКА, это означает: Иисус Христос побеждает.
Для обедни используются пять просфор. Одна из них, лучшая, подходящая по всем канонам, используется священником, совершающим литургию, для изъятия специальным «копием» Агнца.
Это действие одновременно является и символом избрания самого лучшего. Остальные четыре просфоры (Богородичная, в честь девяти чинов Ангельских, в поминовение о живых и усопших) используются для иных богослужебных целей. Маленькие, всем нам известные просфоры также участвуют в Литургии – из них вынимаются частицы при чтении имен православных христиан.
От Агничной просфоры священником во время службы отделяется антидор (в переводе с греческого – «вместо дара»). Антидор принимают как святыню, непременно натощак и с молитвой. Как правило, антидор вкушается во время болезни, в то время, когда человек не может причаститься или по каноническим причинам на время отлучен от причастия – отсюда и наименование святыни.
Как свято все Православие, так же святы и многие его составляющие – от небольшой просфоры до Тела и Крови Господних, от горящей перед святым образом свечи – до почитаемых нами святых, от небольшого детского стихотворения – до глубочайших богословских трудов учителей Церкви. И все эти богатства сегодня доступны любому человеку.
Александр СОРОКИН