Экскурсии в Иоанно-Мариинский женский монастырь собирают взрослых и детей

Просмотров 80

Православное молодежное движение «Соборяне» в рамках реализации краеведческого проекта «История Ставрополья в лицах» организует экскурсии в женскую обитель города Ставрополя — Иоанно-Мариинский женский монастырь. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

мон 3

Матушка Ефросинья рассказывает экскурсантам проекта о непростой судьбе обители и о современном этапе возрождения монастырской жизни. Известно, что до революции Иоанно-Мариинский монастырь была самым крупным женским монастырем в Российской Империи. Насчитывал более 1000 монахинь.

Экскурсия включает посещение всей прилегающей территории монастыря с  хозяйственными постройками, некрополем, храмом во имя преподобного Серафима Саровского и старого монастырского источника.

Удивительно, что здесь в центе краевой столицы находится тихий уголок, в котором протекает совсем другая жизнь, жизнь, наполненная молитвами и трудами.

мон2

мон 5 мон 4

Историческая справка. 
Основание Иоанно-Мариинского женского монастыря пришлось на 1848 год. Инициатором строительства стал епископ Кавказский Иеремия. Храм в честь Иоанна Предтечи с церковью Марии Магдалины был заложен 25 мая 1848 года, и к концу года строительство было завершено. Первоначально была основана община для женщин, которая в 1851 году получила статус женского монастыря. Официально Мариинский монастырь был учрежден лишь в 1859 году. 

К концу XIX века Иоанно-Мариинский женский монастырь по праву стал самым крупным православно-духовным центром на Северном Кавказе. 
Здесь действовало пять храмов, было построено несколько корпусов, благоустроен пруд, разбит сад, открыта безвозмездная школа для девочек и художественные мастерские. Количество монахинь насчитывало 1000 человек. В 1921 году монастырь был разогнан. На его территории последовательно находились колония для беспризорников, дом отдыха и – с послевоенных времен – филиал краевой психиатрической клиники. За годы советской власти здания были запущены, рушились и ветшали. 

Возрождение Иоанно-Мариинской обители началось в 2004 году. Была воссоздана небольшая монашеская община во главе с монахиней Иоанной, ныне настоятельницей монастыря. Сегодня в монастыре живут 15 насельниц, которые, как и в XIX веке ежедневно совершают молитвенный и трудовой подвиг.

Проект «История Ставрополья в лицах»  реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Пресс-служба МО ПМД «Соборяне»

Просмотров 80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *