Общественники снимают видеоролики о красоте народов Кавказа

Просмотров 40

 Всего предполагается отснять 16 мини-фильмов длительностью до десяти минут каждый о молодых людях разных национальностей, живущих на Ставрополье. Первыми героями стали Ксения Казыева и Ринат Джумалиев. Оба они представляют уникальный автохтонный этнос – ставропольских туркмен, которые несколько отличаются от своих сородичей из Туркменистана по языку, одежде и традициям и живут в здешних степях уже около 400 лет.

2

Ксения родилась в ауле Эдельбай Благодарненского округа Ставрополья. Помимо туркменских корней у девушки есть русская бабушка – учительница русского языка в ауле, и прабабушка-татарка. Ксюша получила профессию экономиста и учится на юриста, вышла замуж и сейчас воспитывает маленького сына, балуя свою семью блюдами традиционной кухни. Для участия в съемках она специально подготовила несколько национальных платьев и поделилась интересными фактами из своей жизни.

4

Ринат Джумалиев родился и вырос в ауле Чур Туркменского округа. Он потомок одного из древних туркменских племен – Соенджаджи. Сейчас — студент, профессионально занимается пением и мечтает освоить игру на старинном музыкальном инструменте – дутаре «тамдре», для чего изучает рукописи туркменских бахши – исполнителей традиционной музыки, народных сказителей.

Консультантом роликов о ставропольских туркменах стала Зулейха Язаевна Казмухаметова – коренная жительница аула Эдельбай Благодарненского горокруга, учитель технологии и руководитель Музея туркменской истории и культуры в местной школе № 14.

Идея съемок принадлежит казакам Центрального районного казачьего общества — активистам проекта «Кавказ — наш общий дом», поддержанного Фондом президентских грантов. В годичном по длительности проекте много разных мероприятий, и среди них ролики, объединенные под общим названием «Красота народов Кавказа».

Разумеется, 16 мини-фильмов недостаточно, чтобы показать красоту более ста национальностей Ставрополья, — рассказала руководитель проекта Наталья Гребенькова. – Но мы надеемся, что инициатива получит продолжение. Пока предполагаем, что героями станут представители некоторых известных этносов края: русских, туркмен, адыгов, дагестанских народов, осетин, абазин, армян, карачаевцев и балкарцев, калмыков, греков, чеченцев, ингушей, ногайцев, казаков.

Для всех — единый сценарий. Каждый герой (или героиня) расскажет о национальных корнях и связанных с ними впечатлениях детства, которые повлияли на личность, характер и выбор жизненного пути. Также героям предлагается разными способами рассказать, как национальная память проявляется в их жизни сегодня: поговорить на родном языке, приготовить блюдо, показать традиционную одежду или семейную реликвию, которой может быть старинное фото, музыкальный инструмент, предмет посуды, книга, украшение или другая памятная вещь. Вместе с тем, по словам организаторов, идея видеороликов не в том, чтобы сделать акцент на архаике. Напротив: к подбору героев подходят индивидуально, чтобы показать талантливую и современную молодежь.

3

Все наши герои реализованы в жизни: успешно учатся или работают, создают семьи и растят детей, имеют интересные хобби и увлечения. Поют, танцуют, пишут стихи, занимаются спортом, наукой. В общем, это разносторонняя и талантливая молодежь нашего края, и цель – дать увидеть их зрителю именно такими, — подчеркивают организаторы.

Съемки продлятся до мая 2021 года, и будут выходить в эфир на Youtube по очереди, в течение ближайших месяцев. Организаторы также рассматривают возможность эфиров на одном из местных телеканалов.

Просмотров 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *