Посадить дерево, убрать мусор, спасти город

Просмотров 562

— Однажды в детстве я увидел, как в нашем дворе срубили акацию. Меня это очень поразило. И я решил: вырасту — обязательно посажу дерево, возможно, даже не одно. Я взрослел, мечта забывалась. Пять лет назад вернулся в Ставрополь и увидел, сколько вырубили деревьев под новые стройки. Но оказалось, тут еще есть активные жители, которые хотят сохранить статус зеленого города… — рассказывает Вячеслав Маркин.

Ставрополь действительно считается одним из самых зеленых городов российского юга — вспомнить хотя бы, что посреди него растет лес. Плохо только, что отдыхающие горожане постоянно оставляют в нем мусор, деревья стареют, а заниматься уборкой и новыми посадками особо некому. По крайней мере, так было, пока за дело не взялся Вячеслав Маркин, придумавший экопроект «Субботник».

фото 4

По будням он работает юристом, а каждый выходной проводит в лесу. Восемь лет назад устроил первый субботник и с тех пор не может остановиться. Вместе с ним не могут остановиться его единомышленники.

Все началось в 2014 году, когда ставропольские экоактивисты выступали против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра. Несмотря на семь судебных процессов, деревья спилили, центр построили, но зато в городе сформировалось сообщество защитников леса.

— Осенью 2014 года мы первый раз вместе высадили деревья рядом с урочищем Мутнянка. Тогда же стали проводить субботники, собирать в лесах мусор, — говорит Маркин.

Посадить одно дерево — несколько минут. На субботниках часто используют ускоренную технологию: распахивают почву и специальной узкой лопаткой делают лунки для саженцев. Тогда на одно дерево уходит 30 секунд.

Мусор убирают круглый год, деревья высаживают весной и осенью. «Субботник» (второе название проекта — «Эко-город») понемногу разрастается.

— Ставрополь — зеленый город. Но мог бы быть еще чище и зеленее. У нас нет закона, запрещающего сажать деревья. Главное — проверить, не проходят ли на выбранном месте какие-либо коммуникации. Был случай, когда мы высадили аллею дуболистной рябины прямо рядом с газопроводом. Пришлось очень быстро пересаживать.

Сегодня проект «Эко-город» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Ставропольского края.

Просмотров 562

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *